print
ci

완주군 소식

공동체활동과 관련된 완주군의 소식을 알려드립니다.

board_icon
게시글 검색
CB가 만난 사람 _ 첫번째 이야기 : 'CB센터 인턴은 여행이다!'

7월 한 달 간 완주CB센터(이하 : CB)에서 인턴으로 활동한 임수현 씨를 소개합니다.

서울대학교에서 진행하는 그린 리더쉽이라는 수업의 인턴 과제를 수행하기 위해

완주CB센터를 직접 선택했다고 합니다

어색했던 처음 며칠이 지나고 어느새 인턴 기간이 한 주 밖에 남지 않았습니다

임수현 씨와 인턴 생활에 대한 이야기를 나누어보았습니다.

CB : 안녕하세요간단한 자기소개 부탁드립니다

수현 안녕하세요 저는 임수현이라고 합니다

서울대학교 4학년에 재학 중이고경제학을 공부하고 있습니다 고향은 통영이에요 .

CB : 어떤 프로그램으로 오신 건지 설명해 주세요.

수현 학교에 기후변화환경지속가능성 등과 관련된 수업을 15학점 이상 들으면 그린 리더쉽’ 인증서를 발급해주는 

제도가 있어요그 중에 필수로 들어야 하는 것이 그린 리더쉽 인턴쉽이라는 과목인데계절학기로 들으면서 연계 기관 중에 학생이 가고 싶은 기관을 신청해서 인턴을 하는 거에요. CB센터 외에도 대기업환경단체연구소 등이 연계기관으로 있어요.

CB : 왜 CB센터를 선택하게 되셨나요?

수현 대학교 2학년 때 지구환경 변화라는 수업을 들으면서 환경 문제의 심각성을 알게 되었어요

그리고 전공 과목 교수님들도 경제학을 이용해서 환경 문제를 해결해 나가야 한다는 이야기들을 많이 하셨구요 

그래서 사회적 경제에 대한 생각을 갖게 되었어요.

처음 연계 기관 목록에서 커뮤니티비즈니스센터라는 이름을 봤어요원하는 방향이겠다 싶더라구요

그리고 센터에서 원하는 사항을 보니  귀농귀촌을 지향하는 학생 ’ 이라고 적혀있어서

더욱 마음에 들어서 지원하게 되었습니다 

연고도 없고숙소도 없었지만 꼭 가야겠다는 마음이 들었어요.

CB : 와서 어떤 일들을 하셨나요?

수현 : CB사업단 모니터링을 함께 했습니다햇빛누리홍홍이랑나무노리터 등 지역에서 공동체 사업을 하는 분들을

만나고 이야기를 들었어요그리고 소양 우리마을 탐방나들이’ 관련된 보도자료를 수정하는 일도 했습니다.

또 센터 앞에 있는 작은 텃밭을 관리하는 일도 했구요.

수현 씨는 사무실에서는 깜짝 놀랄 글 솜씨를 텃밭에서는 역시나 깜짝 놀랄 해충 박멸 실력을 보여주었다 .

CB : 퇴근하고는 어떤 일을 하셨나요?

술을 만들고, (웃음마시고..... 음식을 함께 해서 먹기도 하구요

곡성에서 열리는 귀농귀촌 떼토크 캠프에도 주말을 이용해 다녀왔습니다

퍼머컬처 대학 수업도 들었구요.

CB : 가장 기억에 남았던 일은 무엇인가요?

처음 와서 텃밭에서 고추 딴 것이 가장 기억에 남아요너무 신기했어요해본 적이 없었거든요

수박이 날마다 조금씩 자라는 걸 보면서 생명의 신비를 느꼈달까요(웃음)?

CB : 인턴 활동이 구체적으로 어떤 도움이 되었나요?

진로 방향을 설정하는데 도움이 많이 되었습니다졸업 후에 어떻게 살아야 하나 고민을 하고 있었거든요

다양한 일을 하는 분들을 보면서 금전적인 것보다 무슨 일을 하는지가 더 중요하다는 생각에 확신을 갖게 되었어요

앞으로 뭘 할지 모르겠지만탐색 기간을 좀 가져야겠다는 생각도 하게 되었고요.

CB : 아쉬웠던 점이 있다면?

매주 작성하는 보고서에도 같은 질문이 있는데요, ‘없다라고 썼어요.(웃음기간이 짧다는 게 제일 아쉬워요.

CB : 이후 같은 수업을 듣는 사람들에게 CB센터에 대해 이야기해준다면?

좋아요...... 그런데 지방이라서 숙소 문제 같은 것들이 있어서 선택하기 어려운 부분은 있는 것 같아요

그렇지만 색다른 경험을 할 수 있고이건 인생에서 중요한 거라고 생각합니다

도시에서만 살았던 학생들에게 특히 추천하고 싶어요.

CB : 센터 연구원들께 마지막으로 하고 싶은 말씀이 있다면?

다들 친절하게 대해주셔서 놀랐습니다생각했던 회사생활과는 많이 달랐거든요. (웃음)

센터장님이 건강하게만 있다가라고 말씀하실 정도로편하게 대해주셔서 즐거웠고 고마웠습니다.

또 사무국장님이 인턴이 할 일이 많이 없어서 걱정을 하셨다고 들었는데요

그래서 오히려 좋았다는 말씀을 드리고 싶어요. (웃음오히려 부담 없이 여러가지 많은 일을 해볼 수 있었어요.

CB : 마지막 질문이에요CB 센터 인턴은 00 이다 , 00멋있게 대답해주세요!

(망설이다가인턴은 여행이다정말 잘 놀다가구요 여행을 가는 목적이 다른 것을 찾기 위한 거니까요 

저한테는  여행  이었던 것 같아요 .

사소하고 작은 일에도 즐거워하는 수현 씨 덕분에 7센터에는 잔잔한 웃음이 넘쳤습니다

인턴 프로그램을 통해 완주를 처음 알게 되었다는 수현 씨

소중한 이 인연이 오래도록 이어지길 바랍니다

SNS 공유 Mypage

댓글[0]

열기 닫기